Kegiatan Pramuka yang Rutin Dilaksanakan Di MI Ar-Raudhah

Hampalit, Katingan Hilir. Mahasiswa MBKM KKN tematik IAIN Palangka Raya membantu kegiatan Pembelajaran Pramuka dalam rangka pengabdian terhadap sekolah dan Masyarakat.  Kegiatan pramuka yang rutin dilaksanakan di MI Ar-Raudhah rutin dilaksanakan setiap hari sabtu dari pukul 10.00 – 11.30 WIB. Kegiatan pramuka menjadi sebuah aspek yang memiliki peran yang cukup besar dalam mewujudkan Impelementasi Kurikulum Merdeka di sekolah, hal ini dikarenakan dalam kegiatan kepramukaan ada unsur yang membantu dalam menciptakan profil pelajar Pancasila. Kepramukaan merupakan bagian dari proses pembelajaran di satuan pendidikan. Dalam kegiatan kepramukaan tentunya perlu adanya muatan-muatan yang menjadi konten pokok dalam kepramukaan, sehingga dalam kegiatannya menjadi sesuatu yang menyenangkan bagi siswa. Pendidikan kepramukaan itu adalah proses pembentukan kepribadian dan kecakapan hidup melalui penghayatan dan pengamalan nilai-nilai kepramukaan. Inilah yang menjadi spirit mengapa pendidikan kepramukaan diwajibkan sebagai ekstrakurikuler wajib di sekolah.

MI Ar-raudhah merupakan salah satu sekolah yang berapa didesa hampalit yang menjadikan kegiatan kepramukaan menjadi kegiatan Wajib. Kegiatan pramuka di ikuti oleh siswa/i kelas IV-VI. Adapun rangkaian kegiatan pramuka yang pertama diajarkan adalah mengenalkan Pramuka terlebih dahulu kemudian kepada anggota Pramuka tingkat siaga yaitu mengenalkan Kode Etik Dwi Satya dan Dwi Darma. Kode Etik ini memuat ketentuan dasar yang berisi janji, nilai dan norma yang harus diterapkan dalam kehidupan kita sehari-hari. Kode Kehormatan ini juga dikenal sebagai Kode Etik dalam kehidupan individu dan Masyarakat. Selain hal itu Pelaksanaan pemberian materi juga di selingi denganberbagai Ice Breaking yang diharapkan mampu menambah minat dan semangat siswa dalam belajar.  setelah melaksanakan Kegiatan pramuka ini diharapkan siswa mempunyai sikap yang baik dan berjiwa Pancasila, serta berbagai sikap yang menunjukan sikap cinta terhadap bangsa dan negara serta sesamanya.