Dosen Prodi PGMI FTIK IAIN Palangka Raya Kembali Melaksanakan Pengabdian di MIS Al-Jihad Palangka Raya

Palangka Raya, Sabtu, 17 Juli 2023 Dosen Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FTIK) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palangka Raya, Pak Setria Utama Rizal, M.Pd, kembali melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat. Kali ini, kegiatan tersebut dilaksanakan di Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) Al-Jihad Palangka Raya dengan fokus pada tema Implementasi Kurikulum Merdeka.

Pengabdian masyarakat ini merupakan bagian dari komitmen dosen PGMI FTIK IAIN Palangka Raya dalam memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat pendidikan di tingkat dasar. Melalui kegiatan ini, diharapkan dapat memberikan wawasan dan pemahaman lebih dalam kepada guru-guru MI/SD dalam menerapkan Kurikulum Merdeka yang baru.

Tema kegiatan dipilih dengan mempertimbangkan urgensi dan relevansi Kurikulum Merdeka sebagai langkah inovatif dalam dunia pendidikan. Kurikulum Merdeka diperkenalkan sebagai upaya untuk memberikan kebebasan lebih kepada guru dalam merancang dan mengembangkan materi pembelajaran, sehingga dapat lebih sesuai dengan kebutuhan dan potensi siswa.

Pak Setria Utama Rizal, M.Pd, selaku narasumber utama dalam kegiatan tersebut, menyampaikan materi dengan mengedepankan pendekatan praktis dan aplikatif. Beliau membagikan strategi dan metode pengajaran yang dapat diterapkan guru-guru MI/SD dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka di kelas-kelas mereka.

"Kami berharap, melalui kegiatan ini, guru-guru MI/SD dapat lebih siap dan percaya diri dalam menerapkan Kurikulum Merdeka. Kurikulum ini memberikan ruang lebih besar bagi kreativitas guru dalam memberikan materi pembelajaran yang lebih menarik dan sesuai dengan kebutuhan siswa," ujar Pak Setria Utama Rizal.

Kegiatan pengabdian masyarakat ini diikuti dengan sesi diskusi interaktif, di mana para guru memiliki kesempatan untuk bertanya dan berbagi pengalaman terkait implementasi Kurikulum Merdeka di sekolah masing-masing. Hal ini diharapkan dapat memperkaya pemahaman dan pengetahuan peserta mengenai konsep Kurikulum Merdeka.

Dengan semangat pengabdian ini, Dosen Prodi PGMI FTIK IAIN Palangka Raya berharap dapat memberikan kontribusi positif dalam peningkatan mutu pendidikan di tingkat dasar, khususnya dalam menghadapi perubahan paradigma pendidikan melalui Kurikulum Merdeka.