Workshop Review Kurikulum PGMI IAIN PALANGKA RAYA

Palangka Raya, 28 Februari 2024

Dalam upaya untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan menyesuaikan diri dengan perkembangan zaman, Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), telah melaksanakan proses review kurikulum. Proses ini melibatkan berbagai pihak, termasuk stakeholder, dosen, alumni, dan mahasiswa prodi PGMI.

Pada sambutannya Dr. Hj. Zainap Hartati, M. Ag selaku ketua Jurusan Tarbiyah menyampaikan bahwa sangat mengapresiasi kegiatan review kurikulum ini, beliau sangat senang dengan adanya review kurikulum ini semoga bisa dilakukan secara rutin agar kurikulum yang digunakan sesuai dengan tuntutan zaman sekarang.

Pengembangan kurikulum yang lebih baik dan relevan dengan tuntutan dunia pendidikan saat ini merupakan fokus utama dari kegiatan ini. Untuk mendapatkan berbagai perspektif dan masukan yang kaya, tim kurikulum prodi PGMI menggelar pertemuan dengan berbagai pihak terkait.

Stakeholder, termasuk tokoh-tokoh masyarakat, pejabat daerah, dan pihak industri terlibat aktif dalam diskusi dan memberikan wawasan mengenai kebutuhan tenaga pendidik yang sesuai dengan perkembangan zaman. Dosen prodi PGMI turut serta memberikan kontribusi berdasarkan pengalaman dan pengetahuan akademis mereka.

Alumni prodi PGMI juga ikut ambil bagian dalam proses review ini. Pengalaman lapangan mereka sebagai guru di berbagai tingkatan pendidikan memberikan pandangan yang berharga terkait dengan kebutuhan kompetensi dan keterampilan yang diperlukan oleh para lulusan PGMI di dunia kerja.

Partisipasi mahasiswa juga dianggap sangat penting dalam proses review ini. Mahasiswa sebagai subjek utama dari proses pendidikan tentu memiliki pandangan yang unik terkait dengan pembelajaran, metode pengajaran, dan kebutuhan pelatihan yang dibutuhkan di masa mendatang.

Ketua Prodi PGMI, Sulistyowati, M. Pd. I, menyatakan bahwa keterlibatan semua pihak ini memberikan keberagaman perspektif yang sangat berharga dalam mengidentifikasi kekurangan dan potensi perbaikan pada kurikulum yang ada. "Proses review kurikulum yang melibatkan stakeholder, dosen, alumni, dan mahasiswa menjadi langkah proaktif kami untuk menjawab tuntutan zaman dan memberikan pendidikan yang terbaik bagi mahasiswa kami,"

Setelah mendapatkan masukan dari berbagai pihak, tim kurikulum prodi PGMI akan menyusun rencana perubahan kurikulum yang memperhatikan berbagai aspek, termasuk kebutuhan pasar kerja dan perkembangan ilmu pengetahuan. Proses ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas lulusan PGMI dan memberikan kontribusi positif terhadap dunia pendidikan di Indonesia.