Mahasiswa Prodi PGMI FTIK IAIN Palangka Raya Mengajar di MLC Narathiwat, Thailand

Palangka Raya, 21 Agustus 2023 - Mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FTIK) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palangka Raya, Ayu, telah memberikan kontribusi luar biasa dengan menjadi pengajar tamu di Muslim Learning Center (MLC) Narathiwat, Thailand, pada bulan Agustus 2023.

Prestasi ini menjadi salah satu bentuk keberhasilan mahasiswa IAIN Palangka Raya dalam menjalin kerjasama internasional serta memperluas pengalaman dalam dunia pendidikan Islam. Kegiatan pengajaran ini juga bertujuan untuk meningkatkan pemahaman lintas budaya dan mendukung pertukaran ilmu pengetahuan antara Indonesia dan Thailand.

Ayu, mahasiswi yang memiliki semangat tinggi dalam bidang pendidikan, mampu memberikan materi dengan baik dan mendapatkan respon positif dari para siswa di MLC Narathiwat. Ia mengajar berbagai mata pelajaran terkait keislaman, membahas nilai-nilai moral, serta berbagi pengalaman tentang budaya Indonesia.

Dalam wawancara, Ayu menyatakan, "Saya merasa sangat bersyukur dan bangga bisa menjadi bagian dari kegiatan ini. Pengalaman mengajar di MLC Narathiwat membuka mata saya terhadap keragaman budaya dan keunikan cara belajar siswa di luar negeri. Ini adalah pengalaman berharga yang tidak hanya memberikan saya kesempatan untuk berkontribusi pada dunia pendidikan, tetapi juga memperluas cakrawala pengetahuan saya."

Rektor IAIN Palangka Raya, Prof. Dr. Ahmad Dakhoir, S.H.I., M.H.I., menyambut baik prestasi Ayu dan menyatakan kebanggaannya terhadap mahasiswanya yang mampu berkontribusi di tingkat internasional. "Ini adalah langkah positif menuju terciptanya lingkungan akademis yang inklusif dan berorientasi global di IAIN Palangka Raya," kata Prof. Dr. Ahmad Dakhoir, S.H.I., M.H.I.

Kerjasama antara IAIN Palangka Raya dan MLC Narathiwat diharapkan dapat terus ditingkatkan untuk memperluas peluang mahasiswa dalam mengikuti program pertukaran pelajar serta proyek-proyek kolaboratif yang bermanfaat bagi kedua institusi.

Pengalaman berharga Ayu di Thailand juga diharapkan menjadi inspirasi bagi mahasiswa lainnya untuk aktif dalam kegiatan internasional, membuktikan bahwa melibatkan diri dalam pertukaran budaya dapat menjadi sarana pembelajaran yang tak ternilai harganya.