Penjemputan Mahasiswa Magang II Prodi PGMI FTIK IAIN Palangka Raya: Meniti Pengalaman di Dunia Pendidikan

Palangka Raya, 28 November 2023 - Program Magang II Mahasiswa Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) IAIN Palangka Raya kembali memulai tahap penjemputan mahasiswa magang. Kegiatan ini berlangsung selama lima hari, mulai dari Selasa hingga Sabtu, 28 November hingga 02 Desember 2023, di 15 sekolah yang tersebar di Kota Palangka Raya, Provinsi Kalimantan Tengah.

Magang II Mahasiswa PGMI merupakan bagian integral dari kurikulum untuk memberikan pengalaman langsung di dunia pendidikan kepada para calon guru. Kegiatan magang dilaksanakan selama dua bulan sejak bulan Oktober 2023, melibatkan 15 sekolah mitra di wilayah Kota Palangka Raya, yang terdiri dari MIN 1, MIN 2, MIN 3, MIS NU, MIS FATHUL IMAN, MIS ISLAMIYAH, MIS MUSLIMAT NU, MIS DARUL ULUM, MIS MIFTAHUL HUDA 2, MIS AL-JIHAD, MIS DARUSSAADAH, SDIT TIARA AZ-ZAHRA, SDIT AL GHAZALI, SDIT AL FURQON, dan SDIT AL QONITA.

Dosen yang terlibat dalam pembimbingan magang ini sebanyak 15 orang, yaitu:

1. Dr. Jasiah, M.Pd
  2. Dr. Atin Supriatin, M.Pd
  3. Sri Hidayati, MA
  4. Asmawati, M.Pd
  5. Nurul Hikmah, M.Pd.I
  6. Sri Noormuliati, M.Pd
  7. Rahmad, M.Pd
  8. Nur Inayah Syar, M.Pd
  9. Muhammad Abdul Malik, M.Pd
  10. Neela Afifah, M.Pd
  11. Abdul Ghofur, M.Pd
  12. Istiyati Mahmudah, M.Pd
  13. Muhammad Syabrina, M.Pd.I
  14. Setria Utama Rizal, M.Pd
  15. Sulistyowati, M.Pd.I

Dalam sambutannya, Ibu Sulistyowati, M.Pd.I, selaku ketua pelaksana program magang II PGMI FTIK IAIN Palangka Raya menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengalaman praktis kepada mahasiswa dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawab sebagai guru di masa depan.

"Melalui magang ini, diharapkan mahasiswa dapat mengasah keterampilan mengajar, beradaptasi dengan lingkungan sekolah, dan mengaplikasikan teori yang telah dipelajari di kampus. Kami berharap pengalaman ini dapat memberikan wawasan yang lebih luas tentang dunia pendidikan," ujar Ibu Sulistyowati.

Para mahasiswa magang sangat antusias menyambut kesempatan ini untuk terlibat langsung dalam proses pembelajaran di sekolah-sekolah mitra. Mereka berharap dapat belajar banyak dari pengalaman ini dan menerapkannya di masa depan saat mereka menjadi pendidik profesional.

Kegiatan Magang II ini diharapkan menjadi pengalaman yang baik bagi mahasiswa dalam bekerja sebagai guru di sekolah-sekolah nantinya. Semoga pengalaman ini dapat membentuk karakter dan kompetensi mahasiswa PGMI FTIK IAIN Palangka Raya dalam menghadapi dunia pendidikan yang dinamis.

Berita ini juga sudah ditulis pada beberapa laman.

kalteng.kemenag.go.id