LPM IAIN PALANGKA RAYA ADAKAN SOSIALISASI PEDOMAN LUARAN DAN CAPAIAN TRI DHARMA PERGURUAN TINGGI DI FTIK IAIN PALANGKA RAYA TAHUN 2022

IAIN Palangka Raya, 18 Januari 2022 - Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) IAIN Palangka Raya menggelar sosialisasi Pedoman Luaran Dan Capaian Tridarma Perguruan Tinggi pada tahun 2022. Acara ini dilaksanakan di ruang rapat FTIK IAIN Palangka Raya, pada hari Rabu, 18 Januari 2022, mulai pukul 08.00 sampai dengan 11.00 WIB.

Sosialisasi ini dihadiri oleh berbagai pihak penting, antara lain Tim Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) IAIN Palangka Raya, Dekan FTIK Dr. Hj. Rodhatul Jennah M.Pd, Wakil Dekan I FTIK Dr. Nurul Wahdah, M.Pd, Ketua Jurusan Tarbiyah Sri Hidayati, MA, Sekretaris Prodi PGMI, Ketua Prodi PAI, Ketua Prodi MPI, dan Ketua Prodi PIAUD. Kehadiran mereka menandakan komitmen dari pihak fakultas dalam mengimplementasikan pedoman luaran dan capaian Tridarma Perguruan Tinggi.

Dalam sosialisasi ini, fokus utama adalah pembahasan mengenai Pedoman Tracerstudy dan Pedoman Luaran dan Capaian Tridarma Perguruan Tinggi. Pedoman Tracerstudy menjadi acuan dalam mengevaluasi dan memantau kesesuaian lulusan dengan dunia kerja serta kebutuhan masyarakat. Sedangkan, Pedoman Luaran dan Capaian Tridarma Perguruan Tinggi menjadi panduan dalam mengarahkan peningkatan mutu pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

Dekan FTIK Dr. Hj. Rodhatul Jennah M.Pd menyampaikan pentingnya pemahaman dan implementasi pedoman tersebut secara menyeluruh. Beliau menjelaskan bahwa melalui sosialisasi ini, diharapkan para pengajar, staff, dan mahasiswa dapat saling berkolaborasi dalam mencapai tujuan pendidikan dan pengembangan pribadi yang berkualitas.

Wakil Dekan I FTIK Dr. Nurul Wahdah, M.Pd menambahkan bahwa FTIK IAIN Palangka Raya telah mengidentifikasi beberapa langkah strategis untuk merealisasikan pedoman luaran dan capaian Tridarma Perguruan Tinggi. Dalam sosialisasi ini, diharapkan juga muncul kontribusi dan gagasan dari peserta mengenai implementasi pedoman tersebut.

Sri Hidayati, MA selaku Ketua Jurusan Tarbiyah, menyampaikan harapannya agar acara ini dapat memberikan pemahaman yang baik kepada seluruh pihak terkait mengenai pentingnya mengikuti pedoman luaran dan capaian Tridarma Perguruan Tinggi. Dalam hal ini, Jurusan Tarbiyah berperan penting dalam menyiapkan tenaga pendidik yang berkualitas dan mampu membawa perubahan positif dalam dunia pendidikan.

Ketua Prodi PAI, Prodi MPI, dan Ketua Prodi PIAUD juga turut menyampaikan dukungan dan komitmen mereka dalam mengimplementasikan pedoman luaran dan capaian Tridarma Perguruan Tinggi. Mereka berjanji akan terus memperbaiki kualitas program studi yang mereka pimpin demi mewujudkan lulusan yang unggul.

Sosialisasi ini diharapkan menjadi momentum awal dalam menerapkan pedoman luaran dan capaian Tridarma Perguruan Tinggi di Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Palangka Raya. Dengan kolaborasi yang baik antara berbagai pihak terkait, diharapkan hasil positif dapat dicapai dalam menciptakan tenaga pendidik yang profesional dan memiliki kontribusi nyata untuk pembangunan pendidikan di Kalimantan Tengah maupun di seluruh Indonesia.