Mahasiswa Prodi PGMI Mengadakan Kegiatan Praktek Pengamalan Ibadah (PPI) di Masjid Darussalam

Palangka Raya - Sabtu 26 Agustus 2022 Mahasiswa dari Program Studi Pendidikan Guru Madasah Ibtidaiyah (Prodi PGMI) mengambil inisiatif positif dengan mengadakan kegiatan Praktek Pengamalan Ibadah di Masjid Darussalam. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat ikatan spiritual dan meningkatkan pemahaman tentang ibadah dalam kehidupan sehari-hari. Dalam semangat mendekatkan diri dengan Tuhan dan memperdalam pemahaman tentang pelaksanaan ibadah, mahasiswa Prodi PGMI telah mengorganisir kegiatan Praktek Pengamalan Ibadah di Masjid Darussalam. Kegiatan ini melibatkan para mahasiswa dalam berbagai ibadah, termasuk shalat, bacaan Al-Quran, dzikir, dan amalan-amalan lainnya.

Kegiatan Praktek Pengamalan Ibadah ini memiliki dampak yang signifikan dalam memperkukuhkan nilai-nilai keagamaan di kalangan mahasiswa. Selain melatih kedisiplinan dalam menjalankan ibadah, kegiatan ini juga memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mengembangkan hubungan spiritual yang lebih dalam. Ketua Program Studi PGMI mengatakan, "Kami sangat mengapresiasi  mahasiswa dalam mengadakan kegiatan semacam ini. Praktek Pengamalan Ibadah tidak hanya meningkatkan pemahaman agama, tetapi juga mendorong mahasiswa untuk menjadi pribadi yang lebih baik." ia juga memberikan tanggapan positif terhadap kegiatan ini. "Sangat penting bagi mahasiswa untuk menjaga keseimbangan antara kehidupan akademik dan spiritual. Praktek Pengamalan Ibadah adalah langkah yang baik dalam menjaga harmoni tersebut," ujarnya. Kegiatan Praktek Pengamalan Ibadah di Masjid Darussalam tidak hanya menguatkan komitmen keagamaan mahasiswa, tetapi juga menciptakan ruang bagi mereka untuk berbagi pengalaman dan memberikan inspirasi positif kepada sesama mahasiswa. Kebersamaan dalam beribadah juga mempererat hubungan sosial di antara mereka. Partisipasi mahasiswa Prodi PGMI dalam kegiatan Praktek Pengamalan Ibadah adalah contoh nyata bagaimana pengembangan karakter berintegritas dan spiritualitas dapat disinkronkan dengan perkembangan akademik. Kegiatan semacam ini memastikan bahwa mahasiswa tidak hanya belajar dalam aspek akademis, tetapi juga tumbuh dalam dimensi spiritual yang penting dalam pembentukan kepribadian yang holistik.

Dalam ranah pendidikan tinggi, Kegiatan Praktek Pengamalan Ibadah bukan hanya sekadar ritual keagamaan, namun sebuah persembahan diri yang memiliki dampak yang signifikan dalam memperkukuhkan nilai-nilai keagamaan di kalangan mahasiswa. Melampaui batas latihan kedisiplinan dalam menjalankan ibadah, kegiatan ini merangkul dimensi lebih dalam yang melibatkan pengembangan hubungan spiritual yang tak ternilai.

Ketua Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) dengan tulus menyatakan apresiasinya terhadap inisiatif luar biasa mahasiswa dalam menyelenggarakan kegiatan semacam ini. Beliau menyatakan, "Praktek Pengamalan Ibadah tidak hanya sebagai sebuah rutinitas keagamaan, tetapi sebagai suatu langkah konkrit untuk meningkatkan pemahaman agama dan mempererat ikatan spiritual mahasiswa. Ini adalah wujud nyata dari semangat kebersamaan dalam merayakan dan memperkukuhkan keyakinan bersama."

Lebih jauh, Ketua Program Studi tersebut menegaskan bahwa kegiatan semacam ini memiliki nilai tambah yang tak ternilai. "Melalui pengamalan ibadah, mahasiswa diajak untuk merenung dan mencari makna yang lebih dalam dalam setiap aspek kehidupan. Dengan cara ini, tidak hanya kepintaran akademik yang ditingkatkan, tetapi juga pembentukan karakter yang kokoh dan pribadi yang lebih baik."

Tidak hanya itu, tanggapan positif dari Ketua Program Studi tersebut juga menunjukkan kepeduliannya terhadap keseimbangan holistik mahasiswa. Beliau menyampaikan, "Sangat penting bagi mahasiswa untuk menjaga keseimbangan antara kehidupan akademik dan spiritual. Keduanya saling melengkapi, menciptakan mahasiswa yang tidak hanya cerdas dalam ilmu pengetahuan, tetapi juga memiliki kedalaman spiritual yang memandu langkah-langkahnya dalam mengarungi kehidupan."

Dengan demikian, Kegiatan Praktek Pengamalan Ibadah bukan hanya sekadar ritual, tetapi sebagai perjalanan spiritual yang memupuk nilai-nilai keagamaan, membentuk karakter, dan mengarahkan mahasiswa menuju puncak kedewasaan rohani. Inilah cerminan nyata dari integrasi antara ilmu pengetahuan dan nilai-nilai kehidupan yang mendalam di lingkungan perguruan tinggi. Semoga setiap langkah mahasiswa dalam pengamalan ibadah ini membawa berkah, harmoni, dan pencerahan dalam setiap perjalanan hidupnya.