Mahasiswa PGMI sudah Mulai Mengajar

Praktik Mengajar I (PM I) adalah salah satu Matakuliah Wajib Program Studi bagi mahasiswa angkatan 2015. PM I disebut juga  Pengajaran Micro (Micro Teaching).
Pengajaran Micro Teaching adalah model sebuah pengajaran yang didemonstrasikan, dalam melihat kemampuan tertentu yang dilaksanakan dalam suatu keterbatasan meliputi :
a. Jumlah siswa                        : 5-7 orang
b. Materi                                : Sub Topik yang sederhana
c. Waktu penyajian                : 10-15 menit
d. Evaluasi supervisor               : 10 menit
e. Pembantu suvervisor        : 5 manit
f. Keterampilan yang dilatih       : Beberapa komponen utama keterampilan khusus

PM I bertujuan memberikan pengalaman menerapkan teori ilmu kependidikan dan pembelajaran dapat dijabarkan sebagai berikut:
1. Memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam membuat Perencanaan Pembelajaran.
2. Memberikan keterampilan-keterampilan dasar mengajar.
3. Memberikan kemampuan menyampaikan materi pembelajaran sesuai dengan bidang studi yang diajarkan.
4. Meningkatkan sikap profesionalisme sebagai guru
Selain itu, diharapkan setelah mengikuti PM I ini mereka akan lebih siap menghadapi PM 2 (Praktik Mengajar 2) di sekolah MI/SD di wilayah kota Palangka Raya.

Dalam pelaksaaannya, mahasiswa PGMI sangat antusias mengikuti praktik mengajar ini. Mereka mempersiapkan segala sesuatu yang menunjang penampilan mereka di kelas. Mulai dari RPP, media, strategi, sampai metode yang menarik untuk diikuti.
PM I ini dilaksanakan selama satu semester dengan rolling disetiap tiga kali penampilan. Mereka di setting berkelompok-kolompok antara 5-7 orang disetiap kelompoknya.