Mahasiswa-Mahasiswi PGMI Praktek Pengalaman Ibadah

Praktik Pengamalan Ibadah (PPI) adalah aktivitas yang dilakukan secara terprogram dan terbimbing, secara individu atau kelompok, di dalam dan atau di luar kelas yang dikaitkan dengan pengamalan-pengamalan ibadah secara khusus (ibadah mahdhah) dalam rangka meningkatkan kemampuan dan wawasan mahasiswa dalam masalah ibadah.

Tujuan PPI bagi mahasiswa antara lain :
1. Untuk memberikan pemahaman mengenai konsep dan penerapan keterampilan ibadah sehari-hari di tengah-tengah masyarakat.
2. Untuk memberikan keterampilan aplikatif bagi mahasiswa dalam pelaksanaan ibadah sehari-hari di tengah masyarakat.
3. Terwujudnya keterpaduan antara pemahaman konsep dan pelaksanaan pengamalan ibadah dalam kehidupan sehari-hari.

Pelaksanaan praktik dilakukan melalui sistem rolling I, II dan III berdasarkan bidang-bidang praktikum. Setiap selesai bimbingan terhadap bidang tertentu dengan 5 kali pertemuan, diadakan rolling kelompok bimbingan.
Bidang I :
1. Thaharah
Sub materi yang dipraktikkan meliputi :
a. Niat dan Keterampilan dan wudhu
b. Niat dan Keterampilan tayamum
c. Niat dan tata cara mandi wajib
2. Shalat Wajib
3. Shalat Sunnat
Bidang II :
1. Penyelenggaraan Jenazah. Penyelenggaraan jenazah dimulai dengan kegiatan menghadapi orang yang sedang sakaratul maut sampai dengan menguburkan.
2. Mawaris
Bidang III :
1. Hafalan 12 surah pendek (At-Takaatsur sampai dengan An-Naas).
2. Hafalan / Kefasihan membaca surat-surat tertentu.
3. Tasmiyah dan aqiqah.
4. Khutbah Jum'at dan Ceramah.

Dengan PPI ini diharapkan mahasiswa/i menguasi pengamalan-pengamalan ibadah yang tentunya selain dilakukan setiap hari juga bisa disampaikan ketika mereka melaksakan Kuliah Kerja Nyata pada semester akhir ke pelosok-pelosok daerah di wilayah Kalimantan Tengah.